Text
KARYA TULIS ILMIAH FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK EKSTRAK KULIT BUAH MELINJO (Gnetum gnemon L) SEDIAAN BLUSH ON CREAM SEBAGAI PEWARNA ALAMI
XMLABSTRAK
Make up adalah seni merias wajah atau mengubah bentuk asli dengan bantuan alat make up dan kosmetik yang bertujuan mempercantik serta menutupi kekurangan. Blush on dari bahan alami merupakan blush on yang dibuat dengan mencampurkan bahan alami sebagai pewarnanya. Salah satu tanaman yang dapat atau berpotensi sebagai pewarna dalam pembuatan blush on adalah tanaman melinjo (Gnetum gnemon) yang diambil kulit dari ekstrak kulit buah melinjo (Gnetum gnemon). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui warna yang dihasilkan oleh ekstrak kulit melinjo (Gnetum gnemon L) dan mengetahui formulasi ekstrak kulit melinjo (Gnetum gnemon L) dalam pembuatan sediaan blush on cream. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui uji kualitas fisik yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji kesukaan (Hedonic test) pada sediaan blush on cream. Hasil penelitian yang di dapat dari uji organoleptis sediaan blush on memiliki aroma mawar berwarna pink muda dan bertekstur halus. Pada uji homogenitas dihasilkan sediaan yang sudah homogen. Pada pengujian pH didapatkan pH 6,7 dan dapat disimpulkan sediaan tersebut aman untuk kulit. Pada pengujian daya sebar blush on cream memiliki hasil yang kurang baik dikarenakan konsistensi beeswax yang tinggi. Hasil dari daya lekat blush on cream memiliki warna yang pigmented, dan dari hasil uji kesukaan (Hedonic test) yang diambil dari 10 responden memiliki 4 orang mengatakan suka dengan warnanya, 2 orang mengatakan suka dengan bau, dan 4 orang mengatakan suka dengan tekstur blush on cream, sehingga dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan blush on cream dari ekstrak kulit buah melinjo (Gnetum gnemon L) memiliki daya terima yang baik. Kesimpulan penelitian ini yaitu ekstrak kulit melinjo (Gnetum gnemon) dapat dijadikan sebagai pewarna alami pembuatan blush on cream dan formulasi sediaan blush on cream kulit melinjo sudah memenuhi syarat uji mutu fisik dan dapat digunakan untuk sediaan tersebut.
ABSTRACT
Make-up is the art of applying makeup or changing the original shape with the help of make-up and cosmetic tools that aim to beautify and cover up flaws. Blush from natural ingredients is a blush made by mixing natural ingredients as dyes. One of the plants that can or has the potential as a colorant in making blush is the melinjo plant (Gnetum gnemon) which is extracted from the skin of the melinjo fruit skin (Gnetum gnemon). The purpose of this study was to determine the color produced by melinjo peel extract (Gnetum gnemon L) and to determine the formulation of melinjo peel extract (Gnetum gnemon L) in making blush on cream preparations. The method used in this study is an experimental method which aims to determine the physical quality test which includes organoleptic test, homogeneity test, pH test, dispersibility test, adhesion test and hedonic test on blush on cream preparations. The results obtained from the organoleptic test of the blush on preparation have a light pink rose aroma and smooth texture. The homogeneity test resulted in a homogeneous preparation. In the pH test, it was found that the pH was 6.7 and it could be concluded that the preparation was safe for the skin. In testing the spreadability of blush on cream, the results were not good due to the high consistency of beeswax. Hajil from the stickiness of the cream blush has a pigmented color, and from the results of the Hedonic test taken from 10 respondents, 4 people said they liked the color, 2 people said they liked the smell, and 4 people said they liked the texture of the blush. cream, so it can be concluded that overall blush on cream from melinjo fruit peel extract (Gnetum gnemon L) has good acceptance. The conclusion of this study is that melinjo skin extract (Gnetum gnemon L) can be used as a natural dye for making blush cream and the formulation of melinjo skin blush cream preparations has met the physical quality test requirements and can be used for these preparations.
Detail Information
Item Type |
KARYA TULIS ILMIAH
|
---|---|
Penulis |
Wahyu Alfiatur Ro'is - Personal Name
|
Student ID | |
Dosen Pembimbing |
Panji Ratih Suci, S.Farm., M.Farm - - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
Apt. Supomo, S.Si., M.Si - - Ketua Penguji
Sih Wahyuni Raharjeng, M.Si - - Penguji 1 Panji Ratih Suci, S.Farm., M.Farm - - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
074117
|
Edition |
Published
|
Departement | |
Contributor | |
Language |
Indonesia
|
Publisher | Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo : Krian., 2022 |
Edition |
Published
|
Subject(s) | |
No Panggil | |
Copyright | |
Doi |