KARYA TULIS ILMIAH FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN SABUN PADAT EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.)

Record Detail

Text

KARYA TULIS ILMIAH FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN SABUN PADAT EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.)

XML

ABSTRAK
Clitoria ternatea L. adalah tanaman famili leguminosae yang memiliki nama asing butterfly pea dan juga dikenal dengan nama bunga biru oleh masyarakat Sumatera, bunga telang oleh masyarakat Jawa, dan bunga teman larang oleh masyarakat Sulawesi. Kandungan senyawa flavonoid yang ada pada bunga telang berpotensi menjadi sumber alternatif antioksidan alami. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui formulasi dan uji mutu fisik sediaan sabun padat ekstrak bunga telang. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimen pembuatan sabun padat ekstrak bunga telang dengan cara mengumpulkan bahan yang akan dibuat ekstrak menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%, melakukan formulasi dengan konsentrasi ekstrak 1% dan 3% serta mengevaluasi mutu fisik sediaan sabun padat. Hasil penelitian yang diperoleh dalam skrining fitokimia yaitu ekstrak mengandung senyawa flavonoid ditunjukkan dengan adanya perubahan warna menjadi merah, serta mengandung senyawa saponin karena adanya busa setinggi 1cm setelah dikocok dan setelah ditambahkan HCl busa tetap stabil, pada uji organoleptis sabun padat F0 berwarna putih, aroma harum bubble gum yang disebabkan dari penambahan bubble gum sebagai parfum, F1 menghasilkan warna coklat memiliki bau khas strawberry karena ada penambahan parfum aroma strawberry. F2 menghasilkan warna hijau tua karena pengaruh dari ekstrak yang diberikan memiliki bau khas strawberry. Homogenitas pada sabun padat ditunjukkan dengan tidak adanya butiran-butiran pada sabun, uji tinggi busa memperoleh hasil (F0=9,33cm, F1=8,38cm, dan F2=8,02cm), pH yang diperoleh yaitu 9, persyaratan pH pada kulit 9-11, jadi pH tersebut memenuhi persyaratan dan aman digunakan untuk kulit.

ABSTRACT
Clitoria ternatea L. is a plant of the leguminosae family which has a foreign name butterfly pea and is also known as the blue flower by the Sumatran community, the telang flower by the Javanese community, and the ban flower friend by the Sulawesi community. The content of flavonoid compounds in telang flower has the potential to be an alternative source of natural antioxidants. The purpose of this study was to determine the formulation and test the physical quality of solid soap preparations of telang flower extract. This research method is an experimental study of making solid soap of telang flower extract by collecting materials to be extracted using the maceration method with 70% ethanol solvent, formulating with extract concentrations of 1% and 3% and evaluating the physical quality of solid soap preparations. The results obtained in phytochemical screening are extracts containing flavonoid compounds indicated by a change in color to red, and containing saponin compounds due to the presence of foam as high as 1cm after shaking and after adding HCl the foam remained stable, in the organoleptic test the solid soap F0 was white, fragrant aroma bubble gum caused by the addition of bubble gum as perfume, F1 produces a brown color that has a distinctive strawberry odor because there is the addition of strawberry scent perfume. F2 produces a dark green color due to the influence of the given extract which has a distinctive strawberry odor. The homogeneity of solid soap was indicated by the absence of granules in the soap, the foam height test obtained results (F0=9.33cm, F1=8.38cm, and F2=8.02cm), the pH obtained was 9, the pH requirement on the skin 9-11, so the pH meets the requirements and is safe to use for the skin.


Detail Information

Item Type
KARYA TULIS ILMIAH
Penulis
Erica Nur Azizah - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edition
Published
Departement
Contributor
Language
Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo : Krian.,
Edition
Published
Subject(s)
No Panggil
Copyright
Doi

File Attachment

LOADING LIST...



Information


RECORD DETAIL


Back To Previous  XML Detail