Text
KARYA TULIS ILMIAH ANALISIS KADAR KALSIUM PADA PRODUK SUSU UHT LOKAL DAN LUAR NEGERI DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
XMLABSTRAK
Menurut (Ritota et al., 2017) susu merupakan sumber asam amino esensial dan memiliki sejumlah besar vitamin dan mineral terutama kalsium sehingga menjadi lingkungan pertumbuhan yang ideal bagi mikroorganisme. Oleh karena itu dilakukan proses pemanasan susu sehingga pertumbuhan mikroorganisme dapat terhambat, salah satu proses pemanasan susu adalah perlakuan Ultra High Temperature (UHT). Dalam pengolahan susu UHT, susu dihadapkan pada suhu tinggi untuk waktu yang sangat singkat sehingga dapat menyebabkan beberapa perubahan kimia sehingga perlu ditinjau mengenai adanya perubahan kandungan kalsium susu yang diolah menggunakan proses UHT (Ajmal et al., 2018). Analisis kalsium dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis yang didasarkan pada pembentukan kompleks kalsium mureksid dalam suasana basa. (Rohman, 2016) Sampel sebanyak 1 mL dilarutkan ke dalam aquadest dan ditambahkan dengan indikator mureksid dan NaOH. Absorbansi kalsium dibaca pada panjang gelombang 400-800 nm. Hasil absorbansi didapatkan panjang gelombang maksimum 516,6 nm. Sampel penelitian ini yaitu susu UHT full cream bermerek lokal dan bermerek luar negeri yang beredar di online market place. Hasil dari penelitian ini adalah terjadi pembentukan kompleks antara kalsium dan mureksid dalam suasana basa sehingga dapat terbaca pada spektrofotometri UV-Vis. Rata – rata kandungan kalsium pada susu UHT bermerek lokal adalah 1,187 mg/mL sedangkan pada susu UHT bermerek luar negeri yaitu 1,279 mg/mL. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan ada perbedaan yang signifikan pada kandungan kalsium susu UHT bermerek lokal dan luar negeri.
ABSTRACT
According to (Ritota et al., 2017) milk is a source of essential amino acids and has a large number of vitamins and minerals, especially calcium, making it an ideal growth environment for microorganisms. Therefore, the process of heating milk is carried out so that the growth of microorganisms can be inhibited, one of the processes of heating milk is Ultra High Temperature (UHT) apllication. In processing UHT milk, milk is exposed to high temperatures for a very short time so that it can cause some chemical changes so it is necessary to review the changes in the calcium content of milk processed using the UHT process (Ajmal et al., 2018). Calcium analysis can be carried out in various ways, one of them is by using the UV-Vis spectrophotometric method which is based on the formation of murexide calcium complex compound in an alkaline environment. (Rohman, 2016) A sample of 1 mL was dissolved in aquadest and added with murekside indicators and NaOH. Calcium absorbance is detected at a wavelength of 400-800 nm. The absorbance results obtained a maximum wavelength of 516,6 nm. The sample of this research is full cream UHT milk with local brands and foreign brands circulating in online market places. The result of this research is the formation of a complex compound between calcium and murexide in an alkaline environment so that it can be read on UV-Vis spectrophotometry. The average calcium content in local branded UHT milk is 1,187 mg/mL while foreign branded UHT milk is 1,279 mg/mL. Based on these results, there is significant difference in the calcium content of local and foreign branded UHT milk.
Detail Information
Item Type |
KARYA TULIS ILMIAH
|
---|---|
Penulis |
Mega Sri Wahyuni - Personal Name
|
Student ID | |
Dosen Pembimbing |
Dr. Iswandi, S.Si, M.Farm., Apt - - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
Dr. Cikra Ikhda N.H.S, S.Farm., Apt - - Ketua Penguji
Apt. Valiandri Puspadina, S.Farm., M.Farm - - Penguji 1 Dr. Iswandi, S.Si, M.Farm., Apt - - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edition |
Published
|
Departement | |
Contributor | |
Language |
Indonesia
|
Publisher | Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo : ., 2021 |
Edition |
Published
|
Subject(s) | |
No Panggil |
615.14 MEG a
|
Copyright | |
Doi |