UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes

Record Detail

Text

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes

XML

Jerawat merupakan infeksi kulit yang salah satunya disebabkan oleh bakteri.
Pengobatan dengan antibiotik dapat menyebabkan resistensi sehingga dibutuhkan
pengobatan alternatif dari bahan alam. Tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan
salah satu bahan alam yang mempunyai kandungan senyawa alkaloid, flavonoid,
saponin dan tanin yang diketahui memiliki efek sebagai antibakteri. Tujuan penelitian
ini untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri dari ekstrak buah tomat terhadap
pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes (P. acnes). Ekstrak buah tomat dibagi
menjadi 3 seri konsentrasi (20%, 40%, 60%). Pengujian daya hambat P. acnes
menggunakan metode difusi agar (difusi Kirby dan Bauer) dengan cara difusi cakram.
Clindamycin digunakan sebagai kontrol positif, dan Aquadest sebagai kontrol negatif.
Hasil penelitian zona hambat konsentrasi 20% dengan rata-rata 1.08 mm, konsentrasi
40% dengan rata-rata 3.74 mm, konsentrasi 60% dengan rata-rata
5.14 mm, dan clindamycin (kontrol positif) dengan rata-rata 9.15 mm dan uji data
Kruskall-Wallis diperoleh nilai 0.00 < 0.05. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah
tomat dapat menghambat pertumbuhan P. acnes dengan perbedaan yang signifikan
serta konsentrasi ekstrak 60% paling berpengaruh menghambat pertumbuhan P. acnes.


Detail Information

Item Type
Penulis
Elly Purwati - Personal Name
Novrina Pratiti - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edition
Publish
Departement
Contributor
Language
English
Publisher Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo : Krian.,
Edition
Publish
Subject(s)
No Panggil
Copyright
Doi

File Attachment

LOADING LIST...



Information


RECORD DETAIL


Back To Previous  XML Detail