Text
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes
XMLJerawat merupakan infeksi kulit yang salah satunya disebabkan oleh bakteri.
Pengobatan dengan antibiotik dapat menyebabkan resistensi sehingga dibutuhkan
pengobatan alternatif dari bahan alam. Tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan
salah satu bahan alam yang mempunyai kandungan senyawa alkaloid, flavonoid,
saponin dan tanin yang diketahui memiliki efek sebagai antibakteri. Tujuan penelitian
ini untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri dari ekstrak buah tomat terhadap
pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes (P. acnes). Ekstrak buah tomat dibagi
menjadi 3 seri konsentrasi (20%, 40%, 60%). Pengujian daya hambat P. acnes
menggunakan metode difusi agar (difusi Kirby dan Bauer) dengan cara difusi cakram.
Clindamycin digunakan sebagai kontrol positif, dan Aquadest sebagai kontrol negatif.
Hasil penelitian zona hambat konsentrasi 20% dengan rata-rata 1.08 mm, konsentrasi
40% dengan rata-rata 3.74 mm, konsentrasi 60% dengan rata-rata
5.14 mm, dan clindamycin (kontrol positif) dengan rata-rata 9.15 mm dan uji data
Kruskall-Wallis diperoleh nilai 0.00 < 0.05. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah
tomat dapat menghambat pertumbuhan P. acnes dengan perbedaan yang signifikan
serta konsentrasi ekstrak 60% paling berpengaruh menghambat pertumbuhan P. acnes.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edition |
Publish
|
Departement | |
Contributor | |
Language |
English
|
Publisher | Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo : Krian., 2021 |
Edition |
Publish
|
Subject(s) | |
No Panggil | |
Copyright | |
Doi |