FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK MASKER GEL PEEL OFF KOMBINASI SISIK IKAN BANDENG DAN KULIT JERUK NIPIS

Record Detail

Text

FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK MASKER GEL PEEL OFF KOMBINASI SISIK IKAN BANDENG DAN KULIT JERUK NIPIS

XML

Jeruk nipis mengandung flavonoid yang memiliki sifat antioksidan dengan cara
menghambat radikal bebas. Sedangkan sisik ikan bandeng mengandung kolagen
0,3% yang dapat digunakan sebagai anti penuaan pada kulit. Keduanya berfungsi
sebagai produk perawatan kulit dengan alternative memformulasikan menjadi
masker gel peel off. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kombinasi serbuk sisik
ikan bandeng dengan kulit jeruk nipis dapat diformulasikan menjadi sediaan masker
gel peel off. Metode yang digunakan ialah metode eksperimental dengan melakukan
ekstraksi perendaman pelarut etanol 70%. Formulasi sisik ikan bandeng yaitu 1%.
3%, dan 5%. Pada ekstrak jeruk nipis menggunakan 0,6%; 1,2%; dan 1,8%.
Evaluasi mutu fisik sesuai dengan SNI masker 16-6070-1999. Hasil penelitian
menunjukkan ketiga formulasi tidak homogen karena adanya serbuk sisik ikan yang
tidak terlarut, pada parameter uji organoleptik tidak ada perubahan, uji pH (4-6), uji
daya sebar (3,7 – 7,5 cm), lama waktu kering (15 menit), serta uji viskositas (1189
mPa.S -3598 mPa.S). Kesimpulan pada peneitian ini adalah kulit jeruk nipis dan
sisik ikan bandeng dapat di formulasikan sebagai bahan aktif masker gel peel off
dan uji mutu fisik sediaan masker gel peel off memenuhi persyaratan.
Kata Kunci : Gel Peel Off, sisik ikan bandeng, kulit jeruk nipis, mutu fisik


Detail Information

Item Type
KARYA TULIS ILMIAH
Penulis
KHOIRUNNISA FIBRIANTI - Personal Name
Student ID
21013009
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edition
Departement
Contributor
Language
Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo : Krian.,
Edition
Subject(s)
No Panggil
Copyright
Doi

File Attachment

LOADING LIST...



Information


RECORD DETAIL


Back To Previous  XML Detail