FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK BEKATUL (Oryza sativaL.)

Record Detail

Text

FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK BEKATUL (Oryza sativaL.)

XML

Bekatulpadi (Oriza Sativa L.)merupakan hasil sampling dari proses penggilingan padi yang banyak dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Pemanfaatan dengan cara mengambil minyak bekatul akanmeningkatkan nilai ekonomi bekatul. Mengingat kandungan antioksidan (γ-oryzanol, tokoferol, tokotrienol)yang relatif tinggi. Antioksidan γ-oryzanolini lebih kuat dari pada vitamin E dalam melawan bahaya radikal bebas, Maka sangat menarik dilakukan dalamkaitannya dalam bidang farmasi, kosmetik dan kesehatan. Penelitian ini bertujuanuntuk menghasilkan sediaan gel ekstrak bekatul padi dan menguji mutu fisik sesuai dengan Standar Nasional Indonesia SNI. Metode penelitan ini bersifat eksperimental yang terdiri dari pembuatan esktraksi dengan metode sokletasi dan menggunakan pelarut etanol 96%. Formulasi menggunakan ekstrak bekatul padidengan konsentrasi 5% (F1), 10% (F2), 15% (F3) serta kontrol basis (F0). Evaluasikarakeristikmutu fisik sediaan gel meliputi pengamatan organoleptis, pengujian homogenitas, pengukuran daya sebar, pengujian daya lekat dan pengujian pH. Sediaan di evaluasi selama 3 hari yang di simpan pada suhu kamar. Data di analisa secara deskriptif dan di bandingkan dengan SNI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formula menghasilkan gel yang homogen, lembut kental, berbau khas, bewarna bening (F0), bewarna putih pucat (F1),(F2) dan (F3). Nilai pH pada F0, F1, F2, F3berturut-turut adalah rentang dari 7,59 –7,97. Nilai daya lekatF0, F1, F2, F3bertutut –turut adalah rentang dari 26,07 –33,61. Nilai daya sebar F0, F1, F2, F3 berturut –turut adalah rentang dari 1,48 –1,7. Selama penyimpanan 3 hari hasil uji nilai organoleptis F0,F1,F2 dan F3 tidak mengalami perubahan. Nilaidaya lekat, daya sebar dan pH mengalami peubahan nilai. Semakin tinggi konsentrasi maka semakin besar nilai daya lekat, nilai daya sebar menurun, sedangkan nilai pH mengalami penigkatan. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu mutu fisik sediaan gel ekstrak bekatul padi tidak sesuai dengan SNI. Gel ekstrak bekatul padi tidak stabil pada penyimpanan.


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edition
Publish
Departement
Contributor
Language
English
Publisher Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo : Krian.,
Edition
Publish
Subject(s)
No Panggil
Copyright
Doi

File Attachment

LOADING LIST...



Information


RECORD DETAIL


Back To Previous  XML Detail