FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SABUN CUCI PIRING EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.)

Record Detail

Text

FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SABUN CUCI PIRING EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.)

XML

Sabun Cuci Piring merupakan sediaan untuk mencuci yang dapat mengangkat
kotoran bakteri yang tertinggal di peralatan rumah tangga terutama peralatan
makanan. Daun jambu biji (Psidium guajava L.) kaya akan senyawa flavonoid.
Senyawa flavonoid terdiri dari isoflavon, flavonol, flavonon, flavon, dan kalkon yang
memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
pengaruh formulasi dan konsentrasi ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.)
terhadap uji mutu fisik sediaan sabun cuci piring. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah metode eksperimen dengan ekstraksi secara maserasi
menggunakan pelarut alkohol 70%. penelitian ini, akan digunakan konsentrasi ekstrak
formula sebesar 15%, 25%, dan 35%. Uji mutu fisik sediaan sabun cuci piring yang
dilakukan menurut Standar Nasional Indonesia (SNI) nomor 4075-2: 2017. Hasil
penelitian menunjukkan ketiga formulasi tidak homogen karena adanya serbuk dari
daun jambu biji yang tidak tersaring dengan baik. Pada parameter uji organoleptik
terdapat perubahan pada bentuk dan warna sediaan. Uji pH (4-7), uji viskositas (475-
326 mPa.S), uji stabilitas tinggi busa (84,6% - 92,8%). Kesimpulan pada penelitian
ini adalah daun jambu biji dapat diformulasikan sebagai bahan aktif sabun cuci piring
dan uji mutu fisik sediaan sabun cuci piring memenuhi persyaratan.

Kata Kunci: Daun Jambu Biji, sabun cuci piring, mutu fisik


Detail Information

Item Type
KARYA TULIS ILMIAH
Penulis
Student ID
21013032
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edition
Published
Departement
Contributor
Language
Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo : Krian.,
Edition
Published
Subject(s)
No Panggil
Copyright
Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo
Doi

File Attachment

LOADING LIST...



Information


RECORD DETAIL


Back To Previous  XML Detail