KARYA TULIS ILMIAH PENGARUH KONSENTRASI ASAM STEARAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SEDIAAN KRIM DARI EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.)

Record Detail

Text

KARYA TULIS ILMIAH PENGARUH KONSENTRASI ASAM STEARAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SEDIAAN KRIM DARI EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.)

XML

ABSTRAK
Paparan sinar matahari secara langsung dapat menyebabkan kerusakan pada kulit. Untuk mencegah atau memperbaiki dampak radikal bebas dengan penggunaan antioksidan. Dalam penelitian ini menggunakan tanaman tradisional yaitu daun alpukat (Persea americana Mill.) yang memiliki aktivitas antioksidan karena mengandung senyawa flavonoid. Senyawa tersebut mencegah radikal bebas yang dapat menyebabkan penuaan dini. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui apakah asam stearate dapat mempengaruhi karakteristik fisik dari sediaan krim dengan menggunakan perbandingan asam stearate 10%, 14% dan 18%. Metode Penelitian Formulasi krim ekstrak daun alpukat meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH dan uji daya sebar. Hasil Penelitian pada uji krim organoleptis ketiga formula memiliki warna putih tulang, aroma khas mawar, dan bentuk semi padat. Pada uji homogenitas, Formulasi I as. stearat (10%), Formulasi II as. stearat (14%) dan Formulasi III as. stearat (18%) diperoleh hasil homogen dan tidak terdapat butiran kasar sediaan krim menunjukkan susunan homogen yang baik. Pada pengujian pH, ketiga formula krim memenuhi persyaratan pH yaitu 6, 6, dan 5 yang artinya sediaan krim dikatakan baik dan aman diaplikasikan pada kulit. Pada pengujian daya sebar, ketiga formula krim belum memenuhi persyaratan yaitu antara 5-7 cm. Kesimpulan dari perbedaan konsentrasi asam stearate 10%,14% dan 18% pada sediaan krim mempengaruhi organoleptis, homogenitas dan pH yang memenuhi karakter fisik yang baik tetapi berpengaruh pada daya sebar dimana rentang pada formulasi I, II dan III yaitu 5-7 cm, sediaan krim semakin tinggi konsentrasinya maka akan memberikan konsistensi krim semakin padat. Data didukung dengan data uji Anova One-Way yang nilai signifikan (0,232) yang menunjukkan tidak ada pengaruh konsentrasi asam stearat (10%, 14%, dan 18%) terhadap karakteristik daya sebar krim dari ekstrak daun alpukat (Persea americana Mill.).

ABSTRACT
Exposure to direct sunlight can cause damage to the skin. To prevent or repair the impact of free radicals with the use of antioxidants. In this study using a traditional plant, namely avocado leaf (Persea americana Mill.) which has antioxidant activity because it contains flavonoid compounds. These compounds prevent free radicals that can cause premature aging. The purpose of this study was to determine whether stearic acid can affect the physical characteristics of cream preparations by using stearic acid ratios of 10%, 14% and 18%. Research Methods The formulation of avocado leaf extract cream includes organoleptic test, homogeneity test, pH test and spreadability test. The results of the research on the organoleptic cream test of the three formulas had a white bone color, a distinctive rose aroma, and a semi-solid form. In the homogeneity test, Formulation I as. stearate (10%), Formulation II as. stearate (14%) and Formulation III as. stearate (18%) obtained homogeneous results and there were no coarse granules of the cream preparation showing a good homogeneous composition. In pH testing, the three cream formulas met the pH requirements of 6, 6, and 5, which means that the cream preparation is said to be good and safe to apply to the skin. In the dispersion test, the three cream formulas did not meet the requirements, namely between 5-7 cm. The conclusion of the difference in the concentration of stearic acid 10%, 14% and 18% in cream preparations affects the organoleptic, homogeneity and pH that meet good physical characteristics but affects the dispersion where the range in formulations I, II and III is 5-7 cm, the dosage form is 5-7 cm. The higher the cream concentration, the thicker the cream consistency will be. The data is supported by the Anova One-Way test data which has a significant value (0.232) which shows that there is no effect of stearic acid concentration (10%, 14%, and 18%) on the spreadability characteristics of the cream of avocado leaf extract (Persea americana Mill.).


Detail Information

Item Type
KARYA TULIS ILMIAH
Penulis
Denisha Widya Pramuti - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Dr. Iswandi, S.Si, M.Farm., Apt - - Dosen Pembimbing 1
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
074117
Edition
Published
Departement
Contributor
Language
Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo : Krian.,
Edition
Published
Subject(s)
No Panggil
Copyright
Doi

File Attachment

LOADING LIST...



Information


RECORD DETAIL


Back To Previous  XML Detail