KARYA TULIS ILMIAH UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN MELINJO (Gnetum gnemon L.) TERHADAP Escherichia coli

Record Detail

Text

KARYA TULIS ILMIAH UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN MELINJO (Gnetum gnemon L.) TERHADAP Escherichia coli

XML

ABSTRAK
Escherichia coli ialah bakteri yang sering ditemukan di usus besar manusia atau yang sering berkolonisasi di saluran pencernaan. Escherchia coli merupakan bakteri gram negatif. Melinjo (Gnetum gnemon L.) terdapat berbagai senyawa metabolit sekunder, senyawa tersebut dapat berfungsi sebagai bahan obat tradisional, daun melinjo (Gnetum gnemon L.) memiliki kandungan senyawa aktif seperti Alkaloid, Tanin, Saponin, Flavonoid. Tujuan Penelitian untuk mengetahui aktivitas antibakteri Escherichia coli pada ekstrak etanol daun melinjo (Gnetum gnemon L.) dengan konsentrasi 10% dan 30%, dan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun melinjo (Gnetum gnemon L.) di bandingkan dengan kloramphenicol terhadap aktifitas antibakteri Escherichia coli. Metode Penelitian ini menggunakan ekstrak etanol daun melinjo (Gnetum gnemon L.) dengan konsentrasi 10% dan 30% dengan menggunakan metode disc diffusion (difusi cakram). Hasil Penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol daun melinjo (Gnetum gnemon L.) memiliki aktifitas antibakteri pada konsentrasi 10% dan 30% diperoleh diamter zona hambat sebesar 4,17 mm (lemah) dan 2,4 mm (lemah) dibandingkan dengan kontrol positif kloramphenikol diameter sebesar 6 mm (sedang). Kesimpulan ada aktifitas antibakteri pada ekstrak daun melinjo (Gnetum gnemon L.) baik 10% dan 30% akan tetapi diameter zona hambat nya diperoleh lebih besar pada kontrol positif di banding ekstrak tersebut. Data ini didukung dengan oneway ANOVA didapatkan nilai sig 0,006 < 0,050 yang berarti terdapat perbedaan aktifitas antibakteri yang signifikan dari konsentrasi 10% dan 30% dari ekstrak tersebut, kontrol positif (kloramphenicol) kontrol negatife (aquadest).

ABSTRACT
Escherichia coli is a bacterium that is often found in the large intestine of humans or that often colonizes the digestive tract. Escherichia coli is a gram
negative bacteria. Melinjo (Gnetum gnemon L.) contains various secondary metabolites, these compounds can function as traditional medicinal ingredients, melinjo leaves (Gnetum gnemon L.) contain active compounds such as Alkaloids, Tannins, Saponins, and Flavonoids. research purposes to determine the antibacterial activity of Escherichia coli on the ethanol extract of melinjo leaves (Gnetum gnemon L.) with a concentration of 10% and 30%, and to determine the effect of the ethanol extract of melinjo leaves (Gnetum gnemon L.) compared with chloramphenicol on the antibacterial activity of Escherichia coli. Research methods This study uses ethanol extract of melinjo leaves (Gnetum gnemon L.) with a concentration of 10% and 30% using the disc diffusion method. Research result showed that the ethanolic extract of melinjo leaves (Gnetum gnemon L.) had antibacterial activity at concentrations of 10% and 30%, the diameter of the inhibition zone was 4.17 mm (weak) and 2.4 mm (weak) compared to the positive control chloramphenicol diameter of 6 mm (medium). Conclusion there was an effect of antibacterial activity on melinjo leaf extract (Gnetum gnemon L.) both 10% and 30%, but the diameter of the inhibition zone was larger in the positive control compared to the extract. This data is supported by one-way ANOVA, the sig value is 0.006 < 0.050, which means that there is a significant difference in antibacterial activity between 10% and 30% concentrations of the extract, positive control (Kloramphenicol) and negative control (aquadest).


Detail Information

Item Type
KARYA TULIS ILMIAH
Penulis
Siti Rodiana - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Panji Ratih Suci, S.Farm., M.Farm - - Dosen Pembimbing 1
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edition
Published
Departement
Contributor
Language
Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo : Krian.,
Edition
Published
Subject(s)
No Panggil
Copyright
Doi

File Attachment

LOADING LIST...



Information


RECORD DETAIL


Back To Previous  XML Detail