KARYA TULIS ILMIAH FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK EKSTRAK DAUN DAUN KELOR (Moringa oleifera) PADA SEDIAAN LOTION SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Record Detail

Text

KARYA TULIS ILMIAH FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK EKSTRAK DAUN DAUN KELOR (Moringa oleifera) PADA SEDIAAN LOTION SEBAGAI ANTIOKSIDAN

XML

ABSTRAK
Tanaman kelor merupakan salah satu jenis tanaman tropis yang sudah tumbuh dan berkembang di daerah tropis seperti Indonesia. Terdapat beberapa julukan untuk pohon kelor, diantaranya The Miracle Tree, Tree For Life, dan Amazing Tree. Tanaman kelor juga dikenal sebagai tanaman multi guna, padat nutrisi dan berkhasiat obat. Karena mengandung 46 antioksidan kuat yang melindungi tubuh dari radikal bebas, mengandung asam amino yang dibutuhkan tubuh untuk membentuk sel-sel baru, 36 senyawa anti inflamasi, serta 90 nutrisi alami seperti vitamin dan mineral. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui formulasi dan uji mutu fisik sediaan lotion ekstrak daun kelor (Moringa oleifera). Metode penelitian ini merupakan eksperimen pembuatan lotion ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) yaitu dengan cara mengumpulkan bahan yang akan dibuat ekstrak menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%, melakukan formulasi dengan konsentrasi ekstrak 1%, 3% dan 5%, serta mengevaluasi uji mutu fisik sediaan lotion sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI-16-4399-1996).

Hasil penelitian yang diperoleh dalam skrining fitokimia yaitu ekstrak mengandung senyawa flavonoid ditunjukkan dengan adanya perubahan warna menjadi merah, senyawa alkaloid karena adanya endapan coklat pada penambahan dragendorff, senyawa saponin adanya busa stinggi 1-5cm, serta senyawa tanin karena adanya warna coklat kehijauan. Pada uji organoleptis lotion F0 berwarna kuning, aroma harum buah lemon yang disebabkan dari penambahan pewangi lemon sebagai pengaroma, F1,F2 dan F3 memiliki sedikit aroma khas dari ekstrak, harum bunga mawar, warna yang dihasilkan hijau alpukat, hijau army dan setiap konsentrasi berbeda satu tingkat lebih gelap karena pengaruh dari nilai ekstrak yang diberikan. Tidak mengalami perubahan warna atau tekstur pada penyimpanan suhu ruang. Diperoleh hasil pH 5,08-5,81, homogenitas pada lotion ditunjukkan dengan tidak adanya gumpalan dan warna yang merata, uji daya sebar diperoleh diameter penyebaran (F0= 5,5, F1= 5,8, F2= 5,1, F3= 4,5), hasil uji identifikasi tipe emulsi termasuk dalam lotion tipe w/o. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lotion stabil dalam penyimpanan dengan suhu ruang, tidak terdapat perubahan mutu fisik, diperoleh nilai pH yang sesuai untuk kulit tubuh.

ABSTRACT
Moringa plant is one type of tropical plant that has grown and developed in tropical regions such as Indonesia. There are several nicknames for the moringa tree, including The Miracle Tree, Tree For Life, and Amazing Tree. Moringa plants are also known as multi-purpose plants, nutrient dense and medicinal. Because it contains 46 powerful antioxidants that protect the body from free radicals, it contains amino acids that the body needs to form new cells, 36 anti-inflammatory compounds, as well as 90 natural nutrients such as vitamins and minerals. The purpose of this study is to find out the formulation and physical quality test of moringa oleifera lotion preparations. This research method is an experiment in making moringa oleifera extract lotions by collecting ingredients to be made extracts using the maceration method with 70% ethanol solvent, formulating with extract concentrations of 1%, 3% and 5%, and evaluating physical quality tests of lotion preparations in accordance with the Indonesian National Standard (SNI-16-4399-1996).

The results of the study obtained in phytochemical screening, namely extracts containing flavonoid compounds, were shown by the presence of a change in color to red, alkaloid compounds due to the presence of brown deposits in the addition of dragendorff, saponin compounds with foams high as 1-5cm, and tannin compounds due to the presence of a greenish-brown color. In organoleptic tests of F0 lotion is yellow, the fragrant aroma of lemon fruit caused by the addition of lemon fragrance as a parody, F1,F2 and F3 have a slight characteristic aroma of the extract, the fragrance of roses, the resulting color of avocado green, army green and each concentration differs one degree darker due to the influence of the value of the given extract. Does not undergo discoloration or texture in room temperature storage. Obtained pH results of 5.08-5.81, homogeneity in lotions is indicated by the absence of clots and even color, dispersion tests are obtained spreading diameters (F0= 5.5, F1= 5.8, F2= 5.1, F3= 4.5), emulsion type identification test results are included in w/o type lotions. Based on the results of this study, it can be concluded that the lotion is stable in storage at room temperature, there is no change in physical quality, obtained a pH value that is suitable for the skin of the body.


Detail Information

Item Type
KARYA TULIS ILMIAH
Penulis
Firda Desi Tri Susanti - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edition
Published
Departement
Contributor
Language
Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo : Krian.,
Edition
Published
Subject(s)
No Panggil
Copyright
Doi

File Attachment

LOADING LIST...



Information


RECORD DETAIL


Back To Previous  XML Detail