FORMULASI DAN STABILITAS MUTU FISIK LOSIONPENCERAH DARI MINYAK ATSIRI KUNYIT PUTIH (Curcuma mangga val.)

Record Detail

Text

FORMULASI DAN STABILITAS MUTU FISIK LOSIONPENCERAH DARI MINYAK ATSIRI KUNYIT PUTIH (Curcuma mangga val.)

XML

ABSTRAK
Kunyit Putih (Curcuma mangga val.) merupakan salah satu tanaman yang termasuk keluarga zingiberaceae
yang mengandung senyawa utama yaitu kurkuminoid termasuk dalam golongan senyawa polifenol, minyak
atsiri, serta polisakarida. Minyak atsiri merupakan antioksidan alami dalam mengatasi permasalahan pada
kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas mutu fisik minyak atsiri kunyit putih yang di
formulasikan dalam bentuk losion. Metode Penelitian ini menggunakan eksperimen. Penelitian ini terdiri dari
penyiapan kunyit putih, pembuatan minyak atsiri kunyit putih dengan metode destilasi uap menggunakan
pelarut aquades, skrining fitokimia, pengujian Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan fase gerak Toluen :
etil asetat (93:7) dan fase diam silika gel F254. Formulasi sediaan losion dengan variasi konsentrasi 0,1%
(F1), 1% (F2), 1,5% (F3) dan kontrol basis. Formulasi losion di amati stabilitas mutu fisik kunyit putih. Data
dianalisis menggunakan deskriptif dan dibandingkan dengan SNI. Hasil penelitiaan ini menunjukkan bahwa
basis dan ketiga formulasi mengahasilkan lotion yang homogeny, tekstur lembut, warna putih, tidak berbau
(F0), bau khas kunyit putih (F1), Warna putih tulang (F2 dan F3). Nilai PH pada F0, F1, F2, F3 yaitu 7,4;
7,1; 7; 6,8 dan nilai daya sebar pada F0, F1, F2, F3 yaitu 5; 5,3; 5,5; 5,8. Penyimpanan sediaan selama 4
minggu pada uji Organoleptis, Uji Homogenitas dan Uji PH tidak mengalami perubahan. Pada uji nilai daya
sebar F0,F1, F2, F3 mengalami perubahan nilai. Semakin tinggi konsentrasi maka semakin besar nilai daya
sebarnya. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu stabilitas mutu fisik sediaan losion minyak atsiri kunyit putih
sesuai dengan SNI.

ABSTRACT
White Turmeric (Curcuma mango val.) Is a plant belonging to the zingiberaceae family which contains the
main compound, namely curcuminoids, including polyphenol compounds, essential oils, and
polysaccharides. Essential oils are natural antioxidants in treating skin problems. This study aims to
determine the stability of the physical quality of white turmeric essential oil which is formulated in the form
of a lotion. This research method using experiment. This research consisted of the preparation of white
turmeric, the manufacture of white turmeric essential oil using the steam distillation method using distilled
water, phytochemical screening, Thin Layer Chromatography (TLC) testing with Toluene: ethyl acetate (93:
7) mobile phase and silica gel F254 as stationary phase. The lotion preparation formulations with various
concentrations of 0.1% (F1), 1% (F2), 1.5% (F3) and control bases. The lotion formulation observed the
physical quality stability of white turmeric. Data were analyzed using descriptive and compared with SNI.
The results of this research indicated that the base and the three formulations produced lotion that was
homogeneous, soft texture, white color, odorless (F0), distinctive odor of white turmeric (F1), white bone
color (F2 and F3). PH values at F0, F1, F2, F3 are 7,4; 7,1; 7; 6.8 and the value of the spreadability at F0, F1,
F2, F3, namely 5; 5,3; 5.5; 5.8. Storage of preparations for 4 weeks on the organoleptic test, homogeneity test
and pH test did not change. In the test the value of the spreadability of F0, F1, F2, F3 changes in value. The
higher the concentration, the greater the value of the dispersion power. The conclusion in this study is the
physical quality stability of the white turmeric essential oil lotion according to SNI.


Detail Information

Item Type
Penulis
Cikra Ikhda Nur Hamidah Safitri - Personal Name
Erna Fitriany - Personal Name
Deni Budi Legowo - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edition
Publish
Departement
Contributor
Language
English
Publisher Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo : Krian.,
Edition
Publish
Subject(s)
No Panggil
Copyright
Doi

File Attachment

LOADING LIST...



Information


RECORD DETAIL


Back To Previous  XML Detail