KARYA TULIS ILMIAH PENGARUH LAMANYA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU FISIK SEDIAAN SIRUP LORATADINE YANG SUDAH DIBUKA

Record Detail

Text

KARYA TULIS ILMIAH PENGARUH LAMANYA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU FISIK SEDIAAN SIRUP LORATADINE YANG SUDAH DIBUKA

XML

ABSTRAK
Loratadine adalah golongan obat antihistamin generasi kedua yang memblokir H1-reseptor. Pada umumnya masyarakat menggunakan sediaan larutan loratadine sirup pada saat mengalami alergi saja, sehingga sediaan masih tersisa banyak dan masyarakat akan cenderung menyimpan sirup tersebut. Sediaan obat dalam bentuk larutan atau sirup mudah mengalami kerusakan. Tujuan penelitian : untuk mengetahui pengaruh lamanya penyimpanan sediaan larutan loratadine dan nilai signifikannya yang sudah dibuka selama 15 hari, 30 hari dan 45 hari dibandingkan dengan 0 hari sebagai kontrol kemudian dilakukan uji mutu fisik sediaan larutan loratadine yang meliputi evaluasi organoleptis, uji penetapan pH dan uji penetapan kadar. Metode penelitian : ekperimental dengan menggunakan alat Spektrofotometri UV Vis dengan panjang gelombang maksimum 247,0 nm. Sebelum menentukan nilai kadar dilakukan nilai lineritas sebesar y = 0,0308x + 0,0297. Hasil penelitian : hasil evaluasi organoleptis sediaan larutan loratadine dengan warna bening, bau khas, rasa manis pahit. Hasil rata-rata pH dengan lama penyimpanan 0 hari sebagai kontrol = 4,7 ; 15 hari = 4,5 ; 30 hari = 4,4 dan 45 hari = 4,5. Dan didapatkan hasil rata-rata persentase kadar dengan lama penyimpanan 0 hari sebagai kontrol = 100.70%, 15 hari = 101,19%, 30 hari = 95,54%, dan 45 hari = 91,80%. Kemudian data parameter pH dan kandungan kadar di uji statistik one way anova dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Kesimpulan : pada penelitian ini terdapat perbedaan mutu fisik pada sediaan loratadine sirup terhadap variasi lamanya penyimpanan setelah dibuka yaitu pada parameter pH dan kandungan kadar.

ABSTRACT
Loratadine is a second-generation group of antihistamine drugs that block H1-receptors. In general, people use a solution of loratadine syrup at the time of allergy only, so the preparations are still left a lot and the public will tend to store the syrup. Drug preparations in the form of a solution or syrup are easily damaged. Research objectives : to determine the effect of the duration of storage of loratadine solution preparations and their significant value that has been opened for 15 days, 30 days and 45 days compared to 0 days as a control then conducted a physical quality test of loratadine solution preparations which includes organoleptic evaluation, pH determination test and level determination test. Research method : ecperimental using UV-Vis Spectrophotometry tool with a maximum wavelength of 247.0 nm. Before determining the value of the level performed lineritas value of y = 0.0308x + 0.0297. Research result : the results of organoleptic evaluation of loratadine solution preparations with a clear color, distinctive smell, bitter sweetness. Average pH result with 0 days of storage as control = 4.7 ; 15 days = 4.5 ; 30 days = 4.4 and 45 days = 4.5. And obtained the average yield percentage of the rate with a storage duration of 0 days as a control = 100.70%, 15 days = 101.19%, 30 days = 95.54%, and 45 days = 91.80%. Then the data of pH parameters and content of levels in the statistical test one way anova with a significant value of 0.000. Conclusion: in this study there are differences in physical quality in the preparation of loratadine syrup to variations in the length of storage after opening, namely in the parameters of pH and content of levels.


Detail Information

Item Type
KARYA TULIS ILMIAH
Penulis
Siti Masfufah - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edition
Published
Departement
Contributor
Language
Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo : Krian.,
Edition
Published
Subject(s)
No Panggil
615.14 SIT p
Copyright
Doi

File Attachment

LOADING LIST...



Information


RECORD DETAIL


Back To Previous  XML Detail